김치유산균, 코로나바이러스 등 항바이러스효과 탁월
[머니투데이 대학경제 권현수 기자]
[영남대 박용하 교수팀, 세계 최초 김치유산균 항바이러스 효능 규명]
김치유산균이 메르스(MERS-CoV)가 속한 코로나바이러스 패밀리 및 신종 플루(인플루엔자) 등 바이러스성 질병의 예방 및 치료에 효과가 있다는 연구 결과가 국내 한 대학의 연구진에 의해 밝혀졌는데 영남대학교(총장 노석균) 대학 산하연구기관인 '맞춤의료연구단'(단장 박용하 생명공학부 교수)이 김치로부터 추출한 유산균이 코로나바이러스, 인플루엔자 바이러스 및 병원성세균질환에 대해 광범위한 예방 및 치료 효과가 있음을 세계 최초로 입증했다고 7일 밝혔다. 김치가 세계인의 건강을 지켜줄 뛰어난 '헬스푸드'(Health Food)라는 것을 과학적으로 입증한 셈이다.
영남대 박용하 교수와 말레이시아 USM대학 리옹 교수, 다국적기업 '3M', 동물실험기업 '테로카자야' 및 한국 유산균전문기업 '(주)프로바이오닉'으로 구성된 국제공동 산학연 컨소시엄 연구팀은 지난 1년 동안 김치유산균의 가축(닭) 대체 항생제사료 연구 과제를 수행했다.
그 결과 김치유산균 중 '락토바칠러스 사케이 프로바이오 65' 균주가 항생제 남용 논란의 소지가 있는 기존의 가축사료 내 항생제를 대체할 수 있음을 과학적으로 입증해냈다. 이와 함께 대덕연구단지 인근지역 양돈농장 및 영남대 등에서 동물 코로나바이러스(PED-CoV)에 감염된 엄마돼지 2천두를 대상으로 '락토바칠러스 사케이 프로바이오 65' 균주를 투입한 결과, 일주일 만에 100% 회복한 임상실험결과도 도출해냈다.
.......
(이하 생략)
자세한 내용은 하단의 링크를 클릭해주세요.↓
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.